東京を拠点とするデザインプロデュース会社 株式会社意と匠研究所

事業実績デザインプロデュース事業>>>商品開発

●てみてプロジェクト広島・山口の食品・工芸品メーカーに向けて
コミュニケーションデザインをアドバイス

地域の価値を高め、地域と共に成長することにチャレンジし続ける「てみてプロジェクト」をJR西日本が2021年より実施。広島県、山口県で食品や飲料、工芸品、プロダクト製作に日々、真剣に向き合う事業者を対象に、商品開発・販路開拓のサポートを行いました。人材を育て、産品をブラッシュアップし、地域の魅力を磨き育てることを目的として、地域の事業者と地域のプロデューサーをマッチング。さらに専門的な観点から彼らへアドバイスする「リ・デザインチーム」として意と匠研究所は参画しました。その成果発表として、京都駅構内をはじめJR西日本の路線駅関連施設で展示即売会を行いました。
*上/ジェラテリアクラキチが開発した自家牧場の牛乳を原料にした「クラキチジェラート」。コミュニケーションデザインをアドバイスした

主催:JR西日本
プロジェクト運営:TCI研究所
リ・デザインチーム
統括プロデューサー:西堀耕太郎
小売市場アドバイザー:田中智子
通信販売市場アドバイザー:金谷弘幸
デザインアドバイザー:三宅一成、加藤広太
コミュニケーションアドバイザー:下川一哉、杉江あこ

レザースタジオサードが開発した「藍染レザーのトランク」。コミュニケーションデザインをアドバイスした

福々庵が開発した「さんひめ はちみつ 廣島バターケーキ」。コミュニケーションデザインをアドバイスした

フルール パルレが開発したトラフグ皮コラーゲン配合の「FUKU SOAP」。コミュニケーションデザインをアドバイスした

左/福々庵が開発した「さんひめ はちみつ 廣島バターケーキ」 右/フルール パルレが開発したトラフグ皮コラーゲン配合の「FUKU SOAP」。いずれもコミュニケーションデザインをアドバイスした

やまぐちシードルが開発した、山口県産りんごを使用した果実酒「UMI/YAMA/KAZEシードル」。コミュニケーションデザインをアドバイスした

中元本店が開発したお酒と割るラムネ「ラムネライト」。コミュニケーションデザインをアドバイスした

左/やまぐちシードルが開発した、山口県産りんごを使用した果実酒「UMI/YAMA/KAZEシードル」 右/中元本店が開発したお酒と割るラムネ「ラムネライト」。いずれもコミュニケーションデザインをアドバイスした

主催:JR西日本
プロジェクト運営:TCI研究所
リ・デザインチーム
統括プロデューサー:西堀耕太郎
小売市場アドバイザー:田中智子
通信販売市場アドバイザー:金谷弘幸
デザインアドバイザー:三宅一成、加藤広太
コミュニケーションアドバイザー:下川一哉、杉江あこ

一覧へ戻る

意と匠研究所

CLOSE